技术文章

当前页面: 体彩任选9场中5场 >技术文章 >灌区节水配套改造项目测流系统 (解决方案)

任选9场奖金再创历史:灌区节水配套改造项目测流系统 (解决方案)

供稿:唐山平升电子技术开发有限公司 2019/11/21 14:00:01

0 人气:3

体彩任选9场中5场 www.oafmp.tw

案例分享

案例1—山西省回龙灌区引黄灌溉信息化监控系统

      回龙灌区位于山西省运城市临猗县,是一个五级五站规模(含水源浮船站)的中型灌区,灌溉水源来自黄河。

监控现?。?/span>

泵船、级站监控现场

渠道流量和气象监测现场

监控中心及部分软件界面:

监控中心

级站监控界面

明渠流量监测界面

土壤墒情监测界面

     该项目中,所有监测/监控站与监控中心之间均采用GPRS通信,站点类型如下:

     ◆ 泵船监测站:共2个泵船取水点,每个泵船上有四台水泵,采集电机温度、泵两端轴承温度、耗电量、泵运行状态等,支持越限和故障报警。

     ◆ 级站监控站:现场均为10KV水泵机组,采集电机温度、泵两端轴承温度、耗电量、泵运行状态、进口水位等,并支持远程启/停泵和越限报警。

     ◆ 灌溉提升泵站监控站:共9个站(16台泵),采集电机温度、泵两端轴承温度、耗电量、泵运行状态等,支持远程启/停泵和越限报警。

     ◆ 渠道监测站:共10个测点,每个测点采集2个明渠水位,根据水位自动计算流量,支持水位越限报警。

     ◆ 墒情监测站:共10个测点,每个测点采集三层土壤湿度,支持越限报警。

     ◆ 气象监测站:共1个测点,采集温度、湿度、风向、风速、雨量、光照度等数据,支持越限报警。

案例2—山西省运城市北赵引黄灌溉信息化监控系统

     该项目为运城市北赵引黄工程灌区信息化项目,整个灌区环线全部架设了光纤,总长150公里,实现了泵船/提升泵站、明渠流量和视频同步监控。

项目规模:

   ◆ 泵船/提升泵站

   3级(共5个),采用“DATA-9201型泵船/泵站监控终端”监测提升泵组的运行状态、运行电压/电流、功率、耗电量和电机轴温;同时监测站前水池水位、总出水口瞬时和累计流量。

  ◆ 明渠流量监测点

   共75个,采用“DATA-9201型渠道流量监测终端+明渠流量计”来监测渠道水位、瞬时和累计流量。

  ◆ 视频监控点

   共81个,主要分布在3条主干渠上,采用“视频摄像头+硬盘录像机”来采集、存储现场视频,并实时上传给监控中心。

监控现?。?nbsp;   

明渠流量监测现场

        泵船监测现场                     视频监控现场

监控中心及部分软件界面:

监控中心

提升泵站监控界面

 

   明渠流量监测界面

   

干渠视频监控界面

历史数据分析界面

项目特点:

1、太阳能供电

   ◆ 明渠流量监测点、视频监控点全部采用太阳能供电,解决了现场无市电难题。

   ◆ 保障了监测数据和监控视频的实时传输。

2、与多个系统无缝对接

   监控软件通过开放数据库与多个系统实现对接,包括:      

   ◆ 3D模型系统

   ◆ 数字沙盘系统

   ◆ 办公自动化系统

   ◆ 营业收费系统

案例3—??谑泄嗲懒髁考嗖?/span>

    ??谑心彻嗲畔⒒钅恐?,选取了10个重点水闸/分水口布置监测站,远程监测其水位、流量和现场图像;并在其中4个监测站同时对墒情、雨量、温湿度、风速、风向等信息进行监测。  

监测现?。?/span>      

明渠流量监测现场

项目特点:

   ◆ 明渠流量计:巴歇尔槽式流量计,通过RS485输出水位和流量数据。

   ◆ 图像监控设备:130万像素的室外工业照相机。

   供电方式:太阳能供电。

    通信方式:GPRS。

   ◆ 监控软件:组态王监控软件(与渠道流量监测终端DATA-9201完美兼容)。

    灌区管理部门通过长期的数据积累、统计分析,逐步制定出了动态用水计划,提高了灌区管理能力和取用水的精细化管理水平。

案例4—贵州某地渠道水位、流量监测

    贵州某灌区的渠道监测项目中,管理部门通过几年的人工监测总结出了一张“渠道水位、瞬时流量对照表”,为节省系统建设成本,用户决定不安装明渠流量计而采用“查表法”来实现流量监测。

   渠道水位监测现场

      该项目中,渠道监测终端DATA-9201的嵌入式程序中写入了水位、瞬时流量的对应关系,利用超声波水位计测量渠道水位。

      DATA-9201将监测到的实时水位依据其临近几组经验数据形成的曲线换算成瞬时流量,再乘以时间进而计算出累计流量。

      此种方式虽不如明渠流量计测量的准确,但充分利用了用户的经验数据,降低了人工测数的难度和成本,对宏观掌握渠道流量及变化趋势发挥了重要作用。


灌区节水配套改造项目测流系统     

需求背景
     “灌区量水”是节约灌溉用水、提高灌溉质量和灌溉效率的有力措施,是实行计划用水和准确引水、输水和配水的重要手段。        
        灌区量水虽然不是直接的节水措施,但它是灌区农业用水合理分配、采取高效节水措施的前提性工作。农业灌区量水工作的全面推广势在必行。

建设内容
      通过软、硬件产品的集成和信息采集、传输、处理、发布等多项技术的综合运用,构建一套面向农业灌区取用水量的自动监测、预警及信息发布系统。

建设目标
      形象、直观地为管理部门提供灌渠实时流量查询、报表管理等服务,确保管理人员迅速、及时、准确地掌握灌渠的流量、雨量信息,为农田水利管理工作提供有效支撑,提升农田水利信息化水平。

系统架构

   唐山平升灌区节水配套改造项目测流系统主要由监测现场、通信网络和监测中心三部分组成。    
   1、监测现?。?/strong>
      利用测流堰、水位计采集渠道水位,经数据采集终端(RTU)处理、转化为渠道流量。
      利用雨量筒采集降雨量,并同步汇集到数据采集终端(RTU)。
   2、通信网络:
       利用GPRS/GSM(或CDMA、4G、光纤)网络将现场数据信息实时发送给监测中心。
   3、监测中心
       中心服务器布设“灌区明渠计量系统”软件,接收、存储、展示、分析相关数据和信息。

监测现场设备
   典型渠道流量监测站主要由数据采集终端(RTU)、水位/流量检测设备、雨量检测设备、供电设备及避雷设备等组成。

监测站主要设备构成

监测中心软件

监测中心软、硬件产品构成

     “灌区节水配套改造项目测流系统 ”软件将监测结果以直观的方式在WEB端、移动端进行展示,供用户实时了解水位、流量、雨量等信息,并可对历史数据进行查询、统计、分析。

实时数据及气象信息展示界面

历史数据分析界面


相关方案:

灌区信息化管理系统://www.data86.com/net/fangangqxxh.html

相关产品

灌区闸门监控及渠道流量监控终端://www.data86.com/net/chanpiny.html

灌区信息化管理软件://www.data86.com/net/chanpinsoft11.html

水利改-1.jpg

荣誉证书-2.jpg

知识产权-3.jpg

合作方式-4.jpg

权威检测-5.jpg

领导关怀,500.jpg

审核编辑(王静)
更多内容请访问 唐山平升电子技术开发有限公司(//c.gongkong.com/?cid=3086)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般